PBワイン会 4月

我が家には定期的に吉田牧場のチーズが届くんです。これが本当においしくて……大好物なわけですが(酒が進む)

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竹炭のチーズ////

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絶品です。

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続きにPBワイン会です。
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さて、定例会です。
半日でお休みをいただきまして、ホテルヘチェックイン。その前に通帳がいっぱいになったので、郵便局へ行ったのですが…おしゃれな通帳が出来てる!!!
数種類ある中でどれがいいですか?と問われ、迷わずこちらをチョイスです。なんと素敵な!!
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そしてマリオットさんへお邪魔しましたー。
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月一で今利用しているのですが、最近どうやらアップグレードされているような気がします。お部屋は鉄ヲタさんだったら大喜びであろう線路側です。
正直何でもかまわない……(素直)でもお部屋が広いのはとってもとっても嬉しいです!


さてその後、ふらりとお買いもの。ビックカメラヘ行ったのですが、Hがそこで明日必要だというプレゼントを見に行っているのを見送り、私はお酒コーナーヘ。
真剣に最近欲しいものがあるんです……ワインセラー。
しかも種類がたくさんあって、かわいい!!!6本立てに入るスレンダーな子が欲しいなあ…部屋に置きたいなあ…と見ていたわけです。
そんなお店で購入したのは、青リンゴのビール。
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お知り合いの方が「フルーティーだよ」と教えてくれたので、購入。
飲むのがとても楽しみで!


さてワイン会です。
今日のお料理なんだろなー……
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Aperitif  Maison Jean Paul  Mette abricot
なんでもリキュールにしてしまうジャンポールメッテさんのアンズのリキュールを使用したスパークリングワインです。程よい甘さの広がるさわやかなお味でした。
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前菜
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低温仕上げた鶏胸肉とフォアグラのプレッセ
ギリシャ風野菜のマリネと杏のチャツネ添え

プレッセはプレスした。チャツネは酸味のあるジャム。
アンズのチャツネとパンの相性はよく、パンにつけながら頂いてしまいました。プレスした鶏さんにも勿論あいます。玉ねぎの甘みも引き立ち、軽いワインの口触りにぴったりでした。


2010  Al Phonse mellot、 La Moussiere、Sancerre
ロワールのサンセーヌ地方のワイン。こちらの中で58ヘクタールもの広大な土地を持つmellotさん。一子相伝であり、同じ名を使っているとのこと。ソーヴィニョンブランを使い、オリから成分が出ておいしくなる製法にて作成。
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お魚
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海の幸とアーティチョークのフリカッセ
グリーンアスパラガスのエチュベとパセリ風味のムーソリーヌ
海の幸とまとめてありますが、エビ、イカ、イトヨリを使ったもの。アスパラガスとソーヴィニョンブランの相性は絶対的なもの!


こちらの一皿になります。
パセリのムーソリーヌがおいしくて!お皿舐めたように綺麗にいただいてしまいました。
お魚…というよりはきのこやイカにとってもあうソース。


2009  Chateau la Croix  Bonneau、Mantagne  saint-Emilion
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柔らかくて感動的なワインをつくる作り手。サンテミリオンを囲う地域のワイン。メルロー80%カベルネブラン15%カベルネソーヴィニョン5%の割合


お肉
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国産牛肉のソテー赤ワインソース
小さなアッシパルマンティエ エピスをきかせたキャロツトグラッセ


モモ肉を使っているため、お肉は少し硬めの印象です。パルマンティエはジャガイモの意味。細かくしたジャガイモを重ね焼きにしたもの。
パルマンティエさんという人が昔、飢饉のときにジャガイモを配ったことから、パルマンティエ=ジャガイモを示すことになったとのことです。
エピスはクミン。
お肉料理と入りやすく深みのあるワインのお味が広がり、おいしくいただけました。
いやしかし魚料理に軍配。


Rozes Tawny Porto
ポートワインです。
濃厚な色合いでとても香り高い一杯。
それに合わせたデザートはザッハトルテ グリオットの爽やかなソルベ添え
フランボワーズの酸味と濃厚なチョコのお味がいい!!
さっくりとした印象を受ける歯触りも良く、おいしくいただくことが出来ました。
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そんなこんなでコーヒーを頂き、ごちそうさまをすることに…。
さて次は……どこかしら…


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