PBワイン会 5月

ゴールデンウィークに韓国行ってきたのですが、その間母がドイツに行っていましたー!というわけでおみやげいただいたのです。

クラッカー!
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…そしてたくさんチョコもらったのですが……このチョコは……どうなの?と真顔で問いたくなったわけで…
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その姿まるでゴ………いや…違う…違うはず!!!!(しかし甘すぎてちょっと死ぬかと思いました)

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ビール!!!

というわけで続きにPBワイン会です!
PB5月

今日のお料理何かしら
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Aperitif Maison Griotte
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アメリカンチェリーに近いサクランボをキル酒で付けこんだものをグラスに沈めてあります。
か…可愛いけど、これがなかなか口に入ってこないという……。むずかしいです。
ふわりと甘い香りが広がり、とてもいい感じ。

グリオット風味のパテ・ド・カンパーニュ
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紫キャベツのピクルス ポルト酒風味のクリーム

これが!とても!おいしい!!
パンがどんどん進んでしまいます。もうほんとこれ大変危険な子!!!!
幸せな一品でした。

2009 Domanie Gauby Les Calcinaires VDP des Cotes Catalanes
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ラングドック地方のワイン。ミュスカ50+シャルドネ30+イタリア品種二種
角が取れてまるくなった味。風味のある骨太ワインです。
飲みやすい口ざわりです。

小海老とスズキのクルネ仕立て トマトを練り込んだヌイユ添え
香菜風味のソースヴァン・ブラン
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クネルはスプーンで抜き取る形状
ヌイユはヌードルのフランス語
ブランは塩

スズキのムースですね。
塩味がだいぶきつめ。
パスタはねっとりとした歯触りでした。
いやしかしソラマメがいっぱいですね…ええ……びっくりですよ。おいしくいただかせていただきました。

中からはこう……小海老さんがぷりっとうまれでてきます。
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シェーヴルチーズの香る鶏胸肉のポシェ もも肉とジェジェのブロシェット
ジャガイモのユレと黒オリーブのジュ
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ポシェは低音調理。
胸肉、ぱさっぽいと思うのですが、低温でじっくりと焼き上げていくと外はかりっ中はしっとりとした出来あがりに……マジか!
ちなみにこの鶏肉が……おいしい。
胸肉大好きなフランス人さん。
もも肉は出汁を取るもの!とかいわれていましたけれども……もものが好きな私も、今回は胸肉ににやにやでした。

2009 alphonse mellot petits moussiere sanderre
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ピロノアール…チェリーからプルーンへ香りが変わるころに収穫し、作ったワイン。
しっかりとしたお味、そして広がる香りに満足です。
色は明るめでした。


とてもとてもおいしそう!!!
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キルシュ香るイチゴのミルフィーユ ベルヴェンヌのアイスクリームと
サックリとしたミルフィーユ。大好きです。
イチゴの風味もおいしく、濃厚なアイスのお味とぴったりでした。
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……ワインは貴腐だったのですが、うっかり飲み干してしまったようです…びっくり!!

というわけでPBさん、ごちそうさまでしたーーー!
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